« | Главная | »

Суммы уплаченных комиссий могут быть возвращены независимо от иных требований

Суммы уплаченных комиссий могут быть возвращены независимо от иных требований


Заявление требований по кредитному договору


Заемщик решил взять кредит на приобретение автомобиля, но через некоторое время потребовал его признания ничтожным по причине несоблюдения письменной формы. Кредит был получен им в автосалоне, как такового кредитного договора между сторонами не составлялось и не подписывалось. Заемщик обратился в автосалоне к банку с составленным по его форме заявлением на выдачу целевого кредита, ознакомился с условиями предоставления аванса и кредита, после чего была выдана требуемая денежная сумма. Заемщик посчитал такую форму заключения кредитного договора недопустимой, поскольку устное заключение такого вида договоров законом не предусматривается – необходимо подписание единого документа обеими сторонами. По мнению заемщика действия банка в данном случае были абсолютно незаконными, кредитная организация не могла не знать о требованиях законодательства. «Заключение» же подобного договора заемщиком причинило ему моральные страдания – ссоры в семье, психологическое давление знакомых и родственников, выражавшиеся в напоминании ему о некорректности заключенного договора и неграмотности самого заемщика. Судом не были рассмотрены требования заемщика как таковые, так как с момента начала исполнения договора прошло более трех лет и банком было заявлено о применении срока исковой давности. При этом срок исковой давности, по мнению суда, должен был быть распространен на все исковые требования в совокупности без рассмотрения каждого из них судом.

Выделение условий о кредитной комиссии


Вышестоящим судом решение было признано в целом законным и мало изменено, однако требования банка к заемщику были уменьшены в связи с незаконностью установления комиссии за ведение ссудного счета. Действительно, для признания ничтожным всего договора прошло слишком много времени, но условие о комиссии является незаконным на основании Положения Банка России №302-П, а следовательно к ним срок исковой давности применению не подлежит, так как они ничтожны с момента своего возникновения, а не с даты признания их таковыми судом. Комиссии за ведение ссудного счета являются условием предоставления кредита и не подлежат рассмотрению как отдельная услуга, а также ущемляют права потребителя. Порядок исчисления подлежащих возврату заемщику незаконно полученных денежных сумм должен быть установлен исходя из срока перечисления каждой из них. Взысканию подлежат комиссии, уплаченные не позднее трех лет назад. Комиссии погашались заемщиком ежемесячно даже в случае просрочки иных платежей, поскольку по условиям договора поступающие от заемщика денежные средства при их недостатке в полном объеме в первую очередь учитывались как оплата комиссии, затем – процентов за пользование кредита и только потом – основного тела долга.
Несмотря на то, что заемщику было отказано в удовлетворении основных требований, ему был возмещен моральный вред, причиненный незаконным установлением комиссии за ведение счета.

Рубрики: Все о расписках | Комментировать »

Комментарии

Яндекс.Метрика