« | Главная | »

О поддельной (фальшивой) расписке

Поддельная расписка

Публикации в отраслевых изданиях – юридических ежедневниках и правовых журналах не оставляет сомнений – в последнее время резко увеличилось число случаев, связанных с поддельными расписками. Расписка в получении денежных средств часто является основным документом, удостоверяющим отношения сторон по сделке. Чаще всего такая ситуация имеет место не в Москве, где правовая грамотность населения сравнительно выше, чем в остальных частях страны, а в регионах, где порой люди не знают как правильно составить договор и поэтому ограничиваются распиской, исходя из традиций заключения сделок. Расписка отличается лаконичностью, отсутствием необходимости включать в ее текст множество условий и, следовательно, простотой составления.
Расписка на столе Но у такой простоты есть и обратная сторона, напрямую связанная с краткостью ее текстуального содержания, а именно – расписку намного проще подделать. При подписании договора составляется полноценный документ, который содержит ряд существенных условий и в конечном счете подписывается обеими сторонами. Договор предполагает, что о его составлении уведомлены обе стороны, договор чаще всего составляется в экземплярах по числу сторон, поэтому каждый, кто его подписывает, имеет свой собственный экземпляр, подписанный, в том числе, и другими лицами – сторонами этого договора. В случае предъявления экземпляра договора, расходящегося с уже имеющимися на руках, достаточно произвести сверку текста и установить, в каком месте текста было произведено изменение.
Расписка редко составляется более чем в двух экземплярах и находится у одного лица. Эти обстоятельства известны практически каждому человеку, кто хоть раз оформлял расписку при сделке. Это известно и другим участникам оборота, поэтому, когда недобросовестное лицо предъявляет расписку, которая является поддельной, его злонамеренность неочевидна. Еще менее очевидной она становится, когда лицо предъявляет расписку, напечатанную на компьютере, и от руки проставлена только подпись.
Кто-то с карандашомДействия лица, к которому предъявлена фальшивая расписка, должны быть однозначными – не признавать обязательств по ней. В суд обращаться не имеет смысла, поскольку псевдодолжник попросту не обладает распиской и не сможет предоставить ее в материалы дела, а, кроме того, в суд обычно обращается сам фальшивый кредитор и требует исполнить закрепленные такой «распиской» обязательства. В этом случае должник должен заявить ходатайство о назначении экспертизы, которая должна ответить на вопрос: была ли расписка написана ответчиком (должником) в действительности или нет. Даже если должник не писал расписки и она явно поддельная, надеяться только на экспертизу не стоит, поскольку ее результаты могут быть очень неоднозначны, особенно при предъявлении напечатанной расписки – есть высокий шанс, что эксперт просто не будет в состоянии ответить на эти вопросы с должной определенностью.
Что следует сделать кроме экспертизы? Предоставить иные доказательства того, что расписка не могла быть написана ответчиком. Один из наиболее ходовых вариантов – произвести допрос фальшивого кредитора и запутать его в противоречиях. В ходе судебного разбирательства может быть установлено, что должник вообще не мог писать расписку в то время и в том месте, на которые указывает истец, например, находился в командировке.
В заключение добавим следующее. Составление поддельной расписки не является дело безнаказанным и поэтому не оставляется без внимания. Если будет выяснено, что расписка фальшивая, то необходимо установить, кто, когда и с какими целями ее подделал. Первое подозрение падает, разумеется, на ее предъявителя, так как права по распискам практически никогда не переуступаются, и предъявитель является первоначальным кредитором. Подделка расписки является уголовно наказуемой, что неоднократно подтверждалось судебными инстанциями, поэтому заявление требования по поддельному документу вполне может образовать состав преступления.

Рубрики: Все о расписках | Комментировать »

Комментарии

Яндекс.Метрика