« | Главная | »

Передача задатка ненадлежащему лицу

Задаток, переданный ненадлежащему лицу, возврату не подлежит

Если же вы передаете задаток, то убедитесь, что его получатель является стороной основного договора с вами.

Передача задатка

Покупатель передал другому гражданину крупную денежную сумму по распискезадаток при покупке квартиры. Получение задатка за квартиру является наиболее распространенным способом обеспечить будущее исполнение обязательств в подобных сделках. Поскольку в оговоренный продавцом и покупателем срок сделка не состоялась, покупатель обратился в суд с требованием вернуть ему сумму задатка в двойном размере, проценты за время пользования суммой задатка, суммы ремонта, который покупатель уже начал делать в квартире, а также моральный вред.
Иск был предъявлен к получателю денег, который писал расписку в их получении и являлся зятем продавца. Покупатель утверждал, что между ним и продавцом было заключено устное соглашение о продаже квартире и по договоренности задаток передавался зятю продавца, который также устно был уполномочен на их получение.

Получение денег подтвердилось

Соглашение о задатке не заключалось, но зять, привлеченный по делу в качестве третьего лица, не отрицал получение денег и написание расписок, в связи с чем покупателю было отказано в проведении почерковедческой экспертизы, так как значимые для дела обстоятельства, которые она могла бы подтвердить, и так признавались сторонами. Однако продавец не признавал, что хотел продать квартиру, по его мнению – получение задатка было собственной инициативой зятя, право же на квартиру продавца подтверждалось свидетельством.
Несмотря на то, что к делу был в качестве третьего лица привлечен также председатель ТСЖ, подтвердивший, что продавец действительно неоднократно сообщал ему о намерении продать квартиру, судом было отказано в иске, поскольку правовых основания о получении денежных сумм продавцом от зятя в качестве задатка не усматривались.

Исчерпаны ли возможности защиты?

Покупатель потратил значительное время и деньги в судах, но при сложившихся обстоятельствах правовая стратегия по делу могла была быть иной. Фактически покупатель ничего не получил за переданные деньги, что не соответствует представлениям о справедливости. Поскольку выяснилась недобросовестность получателя денег, следовало требовать неосновательного обогащения, взыскание которого не зависит от конкретных правовых оснований и применяется в самых разных случаях.
В пользу такого подхода говорит и согласие зятя с фактом получения денег. В этом случае не требовалось бы привлекать продавца, так как его отношения с получателем денег не имели бы правового значения.

Рубрики: Расписки за деньги | Комментировать »

Комментарии

Яндекс.Метрика