« | Главная | »

Ответы на вопросы. Часть 2.

1. Андрей, Москва
Как бесплатно скачать расписку о получении денежных средств ?
 
Ответ: поскольку расписка не является крупным документом, мы пока ограничились выкладыванием на сайте образцов. В дальнейшем будет представлена форма для скачивания, распечатав которую можно будет заполнить, например, долговую расписку от руки.
 
2. Валентина,
Здравствуйте, хочу дать в долг родствениице с Украины, как в данном случае правильно составить расписку?
  

Ответ: Если заемщик в России не зарегистрирован, то по общему правилу Вам придется обращаться в суд в Украины. В этом случае рекомендуется заключать простой договор займа, в котором указать, что судебные споры рассматриваются в таком-то российском суде (в котором Вам удобнее).

 
3. Арсен, 38 лет
Приветствую, господа юристы, Если в расписке не указан срок возврата денег и долг не возвращают уже несколько лет имеет ли расписка юридическую силу? можно по ней что то потребовать?
 
Ответ: Добрый день, Арсен.
Расписка имеет юридическую силу.
Срок исковой давности — 3 года со дня окончания срока возврата.
Если в расписке срок не указан, то направляйте письменное требование должнику о возврате и при отказе через 7 дней можно обращаться в суд. Потребовать можно сумму займа, проценты за пользование займом, проценты за просрочку возврата (последние, правда, небольшие), сумма уплаченной госпошлины, расходы на юридическую фирму.
 
4. Роман
Расписку написал под давлением,в милиции.Денег не брал,просто делили бизнес. В расписке не указаны паспортные данные,а так все есть(ФИО,адрес,сумма долга).Отсутствие паспортных данных может являтся основанием для признания расписки недействительной.
 
Ответ: Роман, здравствуйте. Паспортные данные желательны в расписке, но не обязательны — их отсутствие не приводит к недействительности расписки. Давление доказать практически невозможно.
5. Владимир Олегович.
Подскажите, пожалуйста! Может ли смс сообщение с требованием возврата денег в течение месяца, быть основанием для подачи искового заявления в суд (вместо письма с уведомлением, вручаемого должнику)? И каким образом это оформить правильно. Спасибо.
 
Ответ: Требование о возврате денег имеет значение лишь в случае, когда в расписке не указана дата возврата займа. В остальных случаях требование необязательно и можно сразу обращаться в суд. СМС-сообщение применить в суде довольно проблематично, скорее невозможно.
 
6. Анна, Краснодар
Скажите пожалуйста вот у вас в образце расписки написанно 10 % годовых, а если я отдаю деньги на 3 месяца как правильно будет написать? и еще я могу же любой процент ставить? и процент за каждый день прострочки тоже могу ставить любой ?
 
Ответ: Анна, если Вы даете в долг на 3 месяца, то в этом случае так и пишите 10 (20, 30, …, сколько договоритесь) процентов годовых. Имейте в виду, что в случае трех месяцев проценты за пользование будут рассчитаны таким образом: 10% делим на 365 дней = 0,0274 процента за каждый день пользования. Вы правы: процент может быть любой, и можно указывать процент за каждый день просрочки. Для этого на сайте рекомендован образец такой расписки.
 
7. Ольга Владимировна
Здраствуйте!
Я в июле 2010 года под процент дала деньги знакомому учителю,а теперь когда я ей обращаюсь она постоянно говорит о своих проблемах и ни когда не отвечает в телефонные звонки. Как я должна относиться , и вернуть свои деньги? пожалуйста помогите.
 
Ответ: Поскольку Вы не оформили передачу денег распиской или договором займа, то в принципе Вы не сможете доказать факт выдачи денег (если, конечно, получатель денег не признает этот факт в суде, что, конечно, случается, но маловероятно). Попробуйте все-таки получить расписку у Вашего знакомого, обратившись к нему с такой просьбой. В этом случае Вы сможете обратиться в суд с иском о взыскании. В противном случае, к сожалению, Ваши шансы вернуть деньги ничтожно малы.
 
8. Евгений, Одинцово
Скажите, пожалуйста, как правильно оформить сделку, в которой на мои деньги приятель покупает у администрации комнату в 3х комнатной коммуналке с последующим дарением ее мне. Он является хозяином одной из 3х комнат.
 
Ответ: Юридически такую сделку правильно оформить невозможно.
Здесь следовало бы заключить предварительный договор купли-продажи с авансовой оплатой. Но проблема в том, что предварительный договор может заключать только собственник, каковым приятель Ваш не является. Все, что Вы можете — это дать ему деньги по договору займа.
Но даже здесь безупречный исход не гарантирован.
 
9. Мира
Подскажите где найти образец нотариального обязательства?
Вкратце: Мы с сестрой делаем доверенности отцу на продажу квартиры. Но сомневаясь в том, получим ли мы свою часть от вырученной суммы (у отца другая семья и мы с ним тесно не контактируем) хотели бы подстраховаться и получить от отца документ, в котором он обязуется выплатить нашу часть денег после продажи квартиры. Чтобы в итоге не остаться ни с чем. Подскажите, есть ли такой документ и где найти примерный образец. Заранее спасибо за помощь!
 
Ответ: В идеальном случае Вы должны выдать отцу доверенность на продажу Вашей доли в праве с указанием конкретной стоимости Вашей доли.
Это нужно для того, чтобы квартира не была продана по заниженной стоимости. Есть также риск, что Ваш отец продаст квартиру за определенную сумму и реально ее получит на руки, а в договоре будет указана меньшая стоимость. Застраховаться от риска невыплаты отцом Вашей части стоимости квартиры фактически нельзя. Если Ваш отец будет уклоняться от выплаты в Вашу пользу, то Вы будете должны получить от покупателя документ (расписку) о том, что была произведена оплата, и на этом основании обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. В идеальном случае Вам следует заключить с отцом договор поручения, в котором следует прописать, что Вы поручаете ему продать Вашу долю за определенную сумму, с обязательством принять эти деньги и передать в конкретный срок Вашу часть стоимости.
 
10. Мария
Расписка Я,ФИО, обязуюсь отдать долг «сумма». И адрес.Подпись.
Такая расписка действительна,подскажите пожалуйста ???
 
Ответ: Не хватает, как минимум, указания на того, кому необходимо отдать долг. И даты составления расписки. Остальные рекомендации мы свели в правила составления расписок.
 
— Смотрите первую часть ответов на вопросы о расписках
 

Рубрики: Все о расписках | 1 комментарий »

Один комментарий на «Ответы на вопросы. Часть 2.»

  1. Эдуард пишет:
    01.08.2013 в 9:51 дп

    скажите пожалуйста вот я взял в м2010 году сумму денег, написал расписку, выплачивал постоянно, срок расписки кончился я не плачу, в расписке не указано у кого я взял деньги, под какие проценты, и нет свидетелей, какую силу имеет эта расписка

    [Ответить]

Комментарии

Яндекс.Метрика